Роснефтехим – инновации для горной промышленности

ЗАО ИПК «Роснефтехим» современная динамично развивающаяся компания  специализируется на разработке и  производстве реагентов, применяемых в горнодобывающей и горно-обогатительной областях промышленности. На рынке России ЗАО ИПК «Роснефтехим» присутствует с 2004 года,  активно устанавливает и развивает связи с предприятиями России и стран СНГ.

Для покрытия металлических поверхностей горно-транспортного оборудования против примерзания и прилипания к ним влажных сыпучих материалов предназначены профилактические средства Ниогрин-С, РНХ-1010, РНХ-1020,  характеризующиеся следующими свойствами:

- пониженная температура застывания  до -50 °С и ниже,;

- надежность и устойчивость адгезионных и смазывающих свойств,  позволяющих повысить количество погрузочно-разгрузочных циклов при однократной обработке горнотранспортного оборудования;

- входящие в состав углеводородные соединения образуют на поверхности металла защитные масляные граничные пленки, способные предохранять  горнотранспортное оборудование от коррозии.

- благодаря совокупности своих качеств РНХ-1010, РНХ-1020  являются универсальными средствами, эффективно действующими в любых климатических зонах РФ и позволяющими снижать расход профилактических средств и смазок.

Потребителями продукции ЗАО ИПК «Роснефтехим» являются предприятия горнорудной отрасли Сибири, Дальнего Востока, Республики Казахстан и других регионов. Профилактическое средство РНХ-1010 удостоилось звания «Лучший товар Башкортостана - 2012» и «Лучший товар России - 2012».

Пылесвязующее средство РНХ-1021предназначено для закрепления пылящих поверхностей на отвалах горных пород, хвостохранилищах и автодорогах в железорудной, угольной, строительной и энергетической отраслях промышленности. Оно позволяет эффективно, экономично и экологически безопасно вести борьбу с пылеобразованием при добыче и обогащении горных пород.

РНХ-1021 характеризуется высокой скоростью смачивания, малой летучестью, низкой температурой застывания. Обеспечивает образование на обрабатываемой поверхности гибкой, прочной пленки, устойчивой к работе тяжелого транспортного оборудования и воздействию атмосферных осадков. При однократной обработке эффективно связывающей пыль на срок 20-30 дней.

Флотационный реагент РНХ-3010используется в качестве реагента собирателя при флотационном обогащении угля.

Обладает высокой адсорбционной активностью к углю, благодаря чему характеризуется высокой скоростью поглощения и прочностью закрепления на его поверхности. Применение данного реагента обеспечивает селективность и улучшает технологические показатели процесса: увеличивается зольность отходов флотации на 75-80 %, снижается зольность концентрата флотации на 1-1,2%, увеличивается выход концентрата флотации на 2-4 % при снижении расхода реагента собирателя на 10-15%.

Реагент вспениватель для флотации угля РНХ-3011 характеризуется   высокими вспенивающими и гидрофобизационными свойствами, благодаря чему позволяет повысить извлечение горючей массы угля в концентрат, снизить расход реагентов, увеличить скорость флотации, улучшить селективность процесса флотации.

Применение РНХ-3011 дает возможность повысить извлечение горючей массы в концентрат на 5-9% при одновременном снижении расхода реагентов на 7-10%, улучшить селективность процесса. Коэффициент селективности возрастает на 0,15-0,25.

Актуальной, но нерешенной на сегодняшний день проблемой остаются эндогенные пожары. Самовозгорание угля помимо того, что требует больших усилий при тушении, перемещении, охлаждении и изоляции разогретых масс угля, приводит к загрязнению окружающей атмосферы. В связи с этим предотвращение или ограничение до безопасных пределов самонагревания угля антипирогенами - самый перспективный и экономически целесообразный путь.

Разработанный ЗАО ИПК «Роснефтехим» состав для профилактики и тушения эндогенных пожаров РНХ-5010 представляет собой хорошо растворимый в воде концентрат,  предназначенный для обработки угля, склонного к самовозгоранию в выработанном пространстве шахт, на угольных разрезах, складах и отвалах.

Механизм действия антипирогена заключается в образовании на поверхности угля механической изолирующей пленки, затрудняющей доступ воздуха. Также при повышении температура обрабатываемой поверхности РНХ-5010 начинает разлагаться, поглощает тепло, замедляя тем самым рост температуры и выделяя не поддерживающие горение газы: водяной пар, аммиак. Это снижает концентрацию кислорода в очаге и, соответственно, интенсивность накопления тепла.

Лабораторные испытания, проведенные на базе ЗАО ИПК «Роснефтехим», подтвердили эффективность антипирогена РНХ-5010. Результаты исследования показали, что химическая активность угля по отношению к кислороду воздуха после обработки 5%-ным раствором данного реагента  уменьшилась в 1,8 раза, а 10%-ный раствор снижает окислительную способность в 2,3 раза.

Снижение более чем вдвое уровня химической активности угля при температурах горного массива 25-40°С свидетельствуют о стабильном, долговременном снижении химической активности угля в пласте, что обеспечивает надежную и эффективную профилактику эндогенных пожаров.

РНХ-5010 эффективен для профилактики эндогенных пожаров, как на ранних, так и на поздних стадиях развития самовозгорания. Он позволяет снизить химическую активность угля более чем в 2 раза и значительно увеличить инкубационный период.

За последние годы специалистами ЗАО ИПК «Роснефтехим» создано и подготовлено к реализации свыше 10 комплексных разработок, большинство из которых защищены патентами. Мы успешно используем опыт предшествующих лет, что позволяет изменять характеристики реагентов и решать задачи  любой сложности и в кратчайшие сроки в зависимости от заказа потребителя.  Наряду с современными методами управления проектами и новейшими технологиями производства ЗАО ИПК «Роснефтехим» предлагает комплексное решение для снабжения предприятий угледобывающей отрасли необходимыми реагентами. Мы открыты для долгосрочных отношений с потребителями и поставщиками, а также с научными центрами и исследовательскими институтами.