Пресс-центр
Роснефтехим – инновации для горной промышленности
ЗАО ИПК «Роснефтехим» современная динамично развивающаяся компания специализируется на разработке и производстве реагентов, применяемых в горнодобывающей и горно-обогатительной областях промышленности. На рынке России ЗАО ИПК «Роснефтехим» присутствует с 2004 года, активно устанавливает и развивает связи с предприятиями России и стран СНГ.
Для покрытия металлических поверхностей горно-транспортного оборудования против примерзания и прилипания к ним влажных сыпучих материалов предназначены профилактические средства Ниогрин-С, РНХ-1010, РНХ-1020, характеризующиеся следующими свойствами:
- пониженная температура застывания до -50 °С и ниже,;
- надежность и устойчивость адгезионных и смазывающих свойств, позволяющих повысить количество погрузочно-разгрузочных циклов при однократной обработке горнотранспортного оборудования;
- входящие в состав углеводородные соединения образуют на поверхности металла защитные масляные граничные пленки, способные предохранять горнотранспортное оборудование от коррозии.
- благодаря совокупности своих качеств РНХ-1010, РНХ-1020 являются универсальными средствами, эффективно действующими в любых климатических зонах РФ и позволяющими снижать расход профилактических средств и смазок.
Потребителями продукции ЗАО ИПК «Роснефтехим» являются предприятия горнорудной отрасли Сибири, Дальнего Востока, Республики Казахстан и других регионов. Профилактическое средство РНХ-1010 удостоилось звания «Лучший товар Башкортостана - 2012» и «Лучший товар России - 2012».
Пылесвязующее средство РНХ-1021предназначено для закрепления пылящих поверхностей на отвалах горных пород, хвостохранилищах и автодорогах в железорудной, угольной, строительной и энергетической отраслях промышленности. Оно позволяет эффективно, экономично и экологически безопасно вести борьбу с пылеобразованием при добыче и обогащении горных пород.
РНХ-1021 характеризуется высокой скоростью смачивания, малой летучестью, низкой температурой застывания. Обеспечивает образование на обрабатываемой поверхности гибкой, прочной пленки, устойчивой к работе тяжелого транспортного оборудования и воздействию атмосферных осадков. При однократной обработке эффективно связывающей пыль на срок 20-30 дней.
Флотационный реагент РНХ-3010используется в качестве реагента собирателя при флотационном обогащении угля.
Обладает высокой адсорбционной активностью к углю, благодаря чему характеризуется высокой скоростью поглощения и прочностью закрепления на его поверхности. Применение данного реагента обеспечивает селективность и улучшает технологические показатели процесса: увеличивается зольность отходов флотации на 75-80 %, снижается зольность концентрата флотации на 1-1,2%, увеличивается выход концентрата флотации на 2-4 % при снижении расхода реагента собирателя на 10-15%.
Реагент вспениватель для флотации угля РНХ-3011 характеризуется высокими вспенивающими и гидрофобизационными свойствами, благодаря чему позволяет повысить извлечение горючей массы угля в концентрат, снизить расход реагентов, увеличить скорость флотации, улучшить селективность процесса флотации.
Применение РНХ-3011 дает возможность повысить извлечение горючей массы в концентрат на 5-9% при одновременном снижении расхода реагентов на 7-10%, улучшить селективность процесса. Коэффициент селективности возрастает на 0,15-0,25.
Актуальной, но нерешенной на сегодняшний день проблемой остаются эндогенные пожары. Самовозгорание угля помимо того, что требует больших усилий при тушении, перемещении, охлаждении и изоляции разогретых масс угля, приводит к загрязнению окружающей атмосферы. В связи с этим предотвращение или ограничение до безопасных пределов самонагревания угля антипирогенами - самый перспективный и экономически целесообразный путь.
Разработанный ЗАО ИПК «Роснефтехим» состав для профилактики и тушения эндогенных пожаров РНХ-5010 представляет собой хорошо растворимый в воде концентрат, предназначенный для обработки угля, склонного к самовозгоранию в выработанном пространстве шахт, на угольных разрезах, складах и отвалах.
Механизм действия антипирогена заключается в образовании на поверхности угля механической изолирующей пленки, затрудняющей доступ воздуха. Также при повышении температура обрабатываемой поверхности РНХ-5010 начинает разлагаться, поглощает тепло, замедляя тем самым рост температуры и выделяя не поддерживающие горение газы: водяной пар, аммиак. Это снижает концентрацию кислорода в очаге и, соответственно, интенсивность накопления тепла.
Лабораторные испытания, проведенные на базе ЗАО ИПК «Роснефтехим», подтвердили эффективность антипирогена РНХ-5010. Результаты исследования показали, что химическая активность угля по отношению к кислороду воздуха после обработки 5%-ным раствором данного реагента уменьшилась в 1,8 раза, а 10%-ный раствор снижает окислительную способность в 2,3 раза.
Снижение более чем вдвое уровня химической активности угля при температурах горного массива 25-40°С свидетельствуют о стабильном, долговременном снижении химической активности угля в пласте, что обеспечивает надежную и эффективную профилактику эндогенных пожаров.
РНХ-5010 эффективен для профилактики эндогенных пожаров, как на ранних, так и на поздних стадиях развития самовозгорания. Он позволяет снизить химическую активность угля более чем в 2 раза и значительно увеличить инкубационный период.
За последние годы специалистами ЗАО ИПК «Роснефтехим» создано и подготовлено к реализации свыше 10 комплексных разработок, большинство из которых защищены патентами. Мы успешно используем опыт предшествующих лет, что позволяет изменять характеристики реагентов и решать задачи любой сложности и в кратчайшие сроки в зависимости от заказа потребителя. Наряду с современными методами управления проектами и новейшими технологиями производства ЗАО ИПК «Роснефтехим» предлагает комплексное решение для снабжения предприятий угледобывающей отрасли необходимыми реагентами. Мы открыты для долгосрочных отношений с потребителями и поставщиками, а также с научными центрами и исследовательскими институтами.
![]() |
|